菜園野菜をいただきましょう

家庭菜園

大根と豚肉の炒り煮

「白ご飯」にあったメニューで、大根の炒め物がとても目を引きました。少しアレンジして、夕食のひと品に。大根と言えば、みそ汁の具にする率が高い我が家ですが、こんな使い方も面白いなと刺激を頂きました。 使っ...
家庭菜園

無添加みかんゼリー作りました。

かんきつ類とリンゴがおいしいです。2月も後半になって、温州みかんはもうじき終わりかなというところ。ダメになる前に活かしてしまおう。みかんゼリーを作ります。砂糖なし、添加物無し。使ったのはみかんとアガー...
家庭菜園

七草がゆ・・・春の七草ならぬ一草

遅まきした大根がすこしだけそだってきて、1月7日の七草がゆに間に合いそうです。遅くまいた大根の成長は本当に遅くて、葉っぱしか食べられません。でも、この抜き菜はとにかくみずみずしくてたくましい。9月まき...
家庭菜園

みかんゼリーを楽しむ

昨日作っておいた、温州ミカンとハッサクの果汁で、ゼリーづくり。今日もやる気満々のマゴちゃんです。最近よく登場するのは、アガーです。寒天でもないゼラチンでもない、プリっとした食感のゼリーが出来ます。この...
家庭菜園

みそ汁に挑戦-マゴちゃん

みそ汁を作る宿題があるんですって。朝起きが自分からできてやる気満々でした。「いつもの実だらけのみそ汁?」と聞くとうなずいていたので、ある野菜を駆使しての味噌汁づくりになりました。がんばってましたよ。 ...
家庭菜園

野菜の生活メモ 朝みそ汁編

毎日、野菜を食べていると実感するのが「朝みそ汁」です。最近の実は、何度もブログに登場している黄色いニンジン、そして元気いっぱいのネギ類、不ぞろいのカブ。なぜいつも黄色いニンジンかというと、普通のニンジ...
家庭菜園

リンゴのソース・ヨーグルト用・ゆず氷で

リンゴは好きなので、この時期になると必ず買います。おいしくなる時期の少し前のリンゴが、終わらない。買ってから1か月ほどもたってしまってた。残念な買い物でした。でも、せっかくなのでリメイク!ヨーグルト用...
家庭菜園

ひ孫?サトイモを食べつくす。

出来がそんなにいいと言えないけれど、日々のおかずやみそ汁の実に重宝するようになったサトイモ。味噌汁に少し入っているだけで、ほっこりするんです。 里芋には、親芋・子芋・孫芋と順番に芋が出来ていきますが、...
家庭菜園

初・ワケギで「ぬた』

ワケギの収穫がしてあったので、今日の小さいおかず(副菜)は「ぬた」です。ネギグループの生命力の強さはすごい。いつも元気がもらえます。根っこごと収穫しないことが、半自給生活では大切になります。 ネギグル...
家庭菜園

朝味噌汁の習慣はムーミンから

仕事で忙しかったころは、決して毎日味噌汁を飲んでいたわけではありません。思い出した用に飲み始め、いつの間にか疎遠になっていると・・・気まぐれでした。体にいいのはわかっていたんですけどね。 おまけがほし...
家庭菜園

干し野菜を作っています。

柿とピーマンを干し野菜用の網で干しました。 いよいよ干し網の稼働です。ピーマンは料理の色みとして重宝するので軽く干してから冷凍ストックします。さっと使えて便利ですよ。 柿は今年初めてのチャレンジ。以前...
家庭菜園

めざせ!野菜も生活です。

収穫を活かして、野菜も生活に近づくのだ  決して、ベジタリアンになろうとしているわけではない。野菜を楽しむ生活を考え、めざしています。なぜかというと・・・。  1年に1回の定期健診で、パートナーに赤点...