菜園野菜をいただきましょう

家庭菜園

野菜使いの引き出し2

普通にお弁当作りをしています。飾り気はないですが、少しでも野菜を多く食べられるように意識しています。おかずを作った時の煮汁やつけおきの汁も生かせるものが多いので活用するように心がけているかな。 引き出...
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半干し大根ときぬかつぎサトイモの味噌汁を鶏の出し汁で

いつもと少しだけ、作り方を変えて野菜使いの引き出しを増やしましょう。切り干し大根を、作り途中で、半干しの状態で使います。サトイモはきぬかつぎにしておくと、皮をむく手間が省けて、すごく小さい子芋でも使う...
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野菜使いの 引き出し

家族のお弁当を作ることになりました。ずいぶん久しぶりのことです。昔、「茶色い!」と言われた私のお弁当。今回のチャンスを生かして、お弁当向きのおかずの引き出し(野菜たっぷり)を増やしてみようと思います。...
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蒸し大豆・再び

ゆで大豆から蒸し大豆に替えて、しばらくたちます。今回も作るのは、蒸し大豆。蒸しあがった時の香りも味もこちらの方が濃いので。手間としては、圧力鍋に平ためのざるに大豆をいれて上に浮かせお湯につけないように...
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夏の赤い実。

夏の元気野菜、旬真っ盛り。我が家のトマトは皮が固いので、湯むきして甘酢につけてすごーく冷やして食べます。夏の元気の源です。
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トウモロコシご飯&夏野菜

4月の初めにまいたトウモロコシが食べごろになりました。全くの無農薬ではできないので、今年もデナポンを使用。トウモロコシ1号は、デナポン散布が遅すぎたようで、アワメイガに今年もしてやられましたが、去年よ...
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きゅうりのパリパリ漬け・・・大量消費の技1

去年、不作でダメだったキュウリを挽回すべく種から育てました。有難いことに今年はおいしくいただけるようになりました。できはじめは、ちょうどいい感じで消費していたけれど、だんだんたくさんなるようになってき...
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梅しごと・2019

6月だからこそできる梅しごと。JAで、2kgの南高梅を購入してきました。今年は、梅サワーを1.5kgと梅干を0.5kgにしました。洗って並べて、しばらくの間、梅の香りを楽しんでから漬け込みました。うま...
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新じゃがころ煮

新じゃがの採れはじめに作る一品。掘りたて新じゃがの小さなものだけを集めて、よく洗います。皮はむかなくて大丈夫。ほんの少し、ゴマ油で炒めてから甘辛の味付けをし、煮含めます。最後に、グリンピースをいろどりで。新じゃがの味は格別です。簡単で美味しいよ。
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暖地…1本でも実がなるサクランボ

わが家のサクランボの季節が終わりました。植えてから10年越えの「暖地」。魅力的だったのは、1本だけで植えても実がなるということ。樹勢が弱いうちは、葉っぱに変なものがついているような感じで、気持ち悪いし...
家庭菜園

蒸し大豆作ってみました。

いつも興味深く見せていただいている、冨田ただすけさんのブログに、蒸し大豆の記事が載っていました。ゆで大豆は定番の素材で作り置きするけれど、蒸したことはありません。蒸したほうがおいしそうだなあと思ってや...
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フローズンみかんゼリー

先日作って冷蔵してあったみかんゼリーは、瞬く間に冷蔵庫からなくなりました。すごく程よい甘さで食べやすい。みかんのまんまで砂糖など甘さは何も加えていないのが、安心感を増しました。 みかんゼリーの保存は、...