日々のことetc

日々のことetc

コンドーパンのサンドイッチでお昼

以前一度訪れたことのあるパン屋さん。ずいぶん昔からやってみえるレトロな雰囲気のお店。クリームパンのおいしさが忘れられなくて、2回目の訪問です。お昼用に買ったのはカツサンド等々。もちろんクリームパンも。...
日々のことetc

伊勢ドライブ

伊勢志摩方面にドライブ。三重ならではのおいしいものや品に感動でした。赤福、いしやの朝がゆ、伊勢うどんに、トンテキ・・・どれもおすすめです。そして、出会えた伊勢木綿には感動でした。臼井織布さんありがとう...
日々のことetc

お彼岸の入り

2019年の彼岸の入りは、3月18日です。一足早く、お墓掃除と周囲の草取りをしました。お墓まわりはすっきり。お墓の花も取り換えて、ご先祖様にも気分よくお彼岸が迎えてもらえそう。いつもお願い事ばかりなの...
日々のことetc

春のおやつ、すはま と いが饅頭

お雛祭りのときに、ちょうど用事で食べられなかったすはまといが饅頭。この時期だからきっとあったんだな、もちやさんに。春のおやつで、いただきました。幸せ。 すはま すはま 大好きなもちやさんのすはまです。...
日々のことetc

ランドセルが届く日に

ずいぶん前に、発注してあったランドセルが今日届くそうです。どんな仕上がりになっているか楽しみです。少し前まで赤ちゃんだったはずのマゴちゃんが、もう入学するんだ。時の流れは速いです。今どきの野菜を車に詰...
日々のことetc

いが饅頭 と すはま

もうすぐひな祭り、お内裏様をここ何年か玄関に飾っていましたが、今年は、ガラスケースの人形のお飾りです。昔のように全部を出すことはしませんが、毎年少しずつでも風に当ててあげたいなと思います。 ひな祭りの...
日々のことetc

牡蠣をむく

ドライブ途中、道の駅で新鮮な水産物発見!三重県です。大きな大きな牡蠣をパックにして売っている。見たことないです。初めてです。知らない魚たちも各種。テンションが急上昇して買いました。大きな岩ガキ。加熱用...
日々のことetc

百華さんでランチ

用事があって浜松へ、お昼も浜松でということになりました。ちょうど時間的にタイミングが合って、百華さんに入れました。いつも混んでいるお店なので、これはラッキー。しかも、この日はランチがあります。ラッキー...
日々のことetc

はじめての味噌づくり 本番

いよいよ本番、はじめての味噌づくりをします。朝から、大豆に圧力をかけるのと、おにぎりづくりでフル稼働でした。もちろん朝食の朝味噌汁もね。白みその仕込みと赤味噌の仕込みをして、それを「おねえさん(お友達...
日々のことetc

はじめての味噌づくり 準備2

あらかじめ、圧力鍋で豆を柔らかくしておくことになっているので、次の準備は圧力鍋です。母愛用のものから、自分が最初に使っていたものまで総動員しました。お手入れがしてなかったので、洗いまくって少しきれいに...
日々のことetc

はじめての味噌づくり 準備と予習 サポニン効果

いよいよ明日は、味噌づくりです。朝起きて一番の仕事は、大豆を洗って水に浸しておくことでした。全部で3kg浸しました。半分を赤、半分を白にしたいとお願いしてあります。すごく楽しみです。 準備 以前に購入...
日々のことetc

節分そして立春

立春です。その前日節分の日には、定番となった丸かぶり寿司を作りました。食品ロスがないように、人数分調度のお刺身を買ってね。そして、大過なくこの1年幸せに過ごせますようにと願って食べました。無病息災を願...