日々のことetc

日々のことetc

黒大豆で納豆づくり

「黒豆で納豆を作る」の2回目です。前回は加熱しすぎて、まるで金時豆の納豆のようでした。そこで、今回は、蒸し大豆にして挑戦。黒豆の色を残すためにも蒸す方がよさそうと考えて。 前回の金時豆が崩れたような黒...
日々のことetc

豆乳から絹ごし豆腐へ

台所の整理をしていたら、奥から塩化マグネシウムのビンが見つかりました。昔豆腐を作ってみたくて買ったやつだ!家の中のものを洗い出してみると、昔、やってみたかったことのかけらが散在している。そんな気がしま...
日々のことetc

豆乳作りまでは、できるんです。

何度か作ってみて、豆乳までの方法は、自己流の流れを作りました。 豆乳が出来るまでの道具 大豆を浸漬するためのボール 生呉(なまご)にするためのミキサー・・・超強力バイタミックス使用 生呉を加熱する鍋 ...
日々のことetc

大豆から作る豆腐・・・今度は絹ごしに挑戦

豆腐を作って4回目。ぼそぼそして、思うようにはできていません。今度は、絹ごし豆腐の作り方にチャレンジします。思うような豆腐にしたい。 にがりで固めた豆乳を型に入れたときに、出ていく汁が妙においしい。 ...
日々のことetc

お正月の手作り1

今年のしめ飾り。シンプルにまとめました。 進化が感じられるのは、結び方。 巻き結びという結び方を覚えました。 わらの束が細い麻縄1本できゅっと締まるのでびっくりしました。昨年は、細い針金で締め付けて苦...
健康ノート

大豆生活。豆腐作りに挑戦!

味噌を作る。蒸し大豆を冷凍しておいて、使いまくる。そんな生活からの今度は、豆腐作りに挑戦です。1年10kgの大豆を有意義に食べつくしたいからね。 大豆消費量は1年10kg。 味噌を作るのに、初めてのと...
日々のことetc

スマホは畑のお供です。

全くの不携帯だったガラケーにかわり、スマホを使うようになってからは、スマホは、畑のお供になりました。時計、カメラ、メモ帳、ラジオ、電話、万歩計、辞書・・・昔からあったものが、1つに凝縮した感じ。畑作業...
日々のことetc

Google Keep を使って、ブログを書くスイッチを再び押す。

ブログを書くことから遠ざかってからずいぶん経ちました。イラストのことが気になって、そちらにばかり時間をとっていたのが原因。スマホを使うようになって1年4か月。さわっているうちに、これを使えば、もう一度...
日々のことetc

簡単なのしもちの作り方・・・五合もちつきました。

師走が近づきます。しまってある食品の中に5合分のもち米があったので、今日は、ひとり餅つきをしました。年末には、新米のもち米を使いたいからね。餅つきと言えば、粉を広げてみんなでにぎやかにするのだけれど、...
日々のことetc

ガラケーからスマホへ

今まで決心がつかなかったガラケーからスマホへの移行をとうとう果たしました。何度もその気になってショップを訪ねたことがあったので、思えば長い道のり。でも、少しワクワク感がある。何に使おうかなって考えると...
健康ノート

あすけんにはまる。

7月にお泊りに行って刺激を受け、アプリ「あすけん」を始めてしまった。食事の内容をアプリに入れて、アドバイスをいただくというもの。以前は、栄養教室のファイルを使っていたけど、時がたつにつれ、リバウンド傾...
家庭菜園

みそだまりを発見!手作り味噌を初めて開けました。

2月の初めに仕込んだ手作り味噌。まだ早いことは承知の上で開けました。まだ、若さがいっぱいの未熟な味噌だけれど、これから徐々に発酵して味が増していくのを感じるのも素敵!そこで見つけたのがみそだまりです。最初それが何かわからなかった。でも、調べてみるととてもいいものでした。これからの朝味噌汁がいっそう楽しくなりそう。